И никуда нам не деться от этого

На территории постсоветского пространства зарегистрировано бо­лее 70 видов глистов, причем диагностируются из них, только 18 видов, остальные выявляются лишь посмертно. Некоторые виды гельминтов встречаются повсеместно, другие же — только на территории определенных об­ластей. 

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕНЫ:

круглые черви (нематоды) — аскариды, острицы, власоглав, трихи­неллы, токсокары;

ленточные черви (цестоды) — свиной и бычий цепни, карликовый цепень, эхинококки, альвеококки, лентец широкий;

плоские черви (трематоды) — описторхис (кошачья двуустка), пече­ночный сосальщик, китайский сосаль­щик, легочный сосальщик.

По оценкам Всемирной органи­зации здравоохранения (ВОЗ), более 4,5 миллиарда человек в мире зара­жены гельминтами, причем эти цифры включают в себя не только население развивающихся стран, но и благопо­лучные страны европейского региона.

Основными причинами столь страшной статистики ученые называ­ют недостаточное финансирование мер по профилактике гельминтозов, а также общее ухудшение экологии.

Многие водопроводы и канализа­ционные системы, особенно в сельской местности, сегодня бесхоз­ные. Это привело к тому, что проис­ходит загрязнение не только окружа­ющих водоемов, но и питьевой воды. Как следствие — увеличивается веро­ятность заражения при употреблении загрязненной питьевой воды, исполь­зовании ее при мытье посуды, овощей и фруктов.

Загрязнению способствует разви­тие малого бизнеса в пищевой про­мышленности. Например: незаконные точки убоя скота, подпольное произ­водство мясопродуктов, которое не проходит ветеринарный контроль и попадает на прилавки магазинов. Что и говорить, если не было проведено очищение от паразитов, риск зара­жения глистами при покупке говяди­ны, свинины и мяса птицы домашнего убоя чрезвычайно высок.

Проблема загрязнения окружающей среды фекалиями собак и кошек стано­вится все более острой. Обследованиями, проведенными в различных странах, уста­новлена значительная обсемененность почвы в населенных пунктах яйцами гель­минтов с колебаниями до 60% положи­тельных проб. Высохшие фекалии собак и кошек, содержащие яйца глистов, в по­следующем превращаются в пыль, кото­рая приносится в квартиру на обуви. Риск заражения глистами высок при непосред­ственном контакте с обсемененной шерс­тью животных.

Сегодня педиатры отмечают повальное заражение детей кошачьей двуусткой. Причина в сухом корме для животных, который делается из рыбы зараженной описторхиями. Кошки вылизываясь разносят яйца глистов по своей шерсти, а дети, играя с семнейным любимцем заражаются глистами.

Это далеко не полный перечень всевозможных статистик, путей рас­пространения и попадания гельмин­тов в зону жизнедеятельности челове­ка и организма. 

 

НА ЗАМЕТКУ

По данным различных исследо­ваний, 80% домашних собак за­ражены глистами, но, несмотря на это, регистрация домашних животных ежегодно в мире воз­растает.

В местах отдыха и купания 40% проб воды открытых водоемов не удовлет­воряет гигиеническим требованиям по бактериальной загрязненности из- за обнаружения яиц гельминтов.

Наиболее обсеменены яйцами гельминтов места около мусорных контей­неров, дворики, песочницы во дворах и детских садах, рынки, ветлечебни­цы города, подвалы домов.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Без рубрики

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s