Какие же виды паразитов «атакуют» наш организм?

Медицинская паразитология вы­деляет несколько видов паразитов:

  • болезнетворные микробы,
  • вирусы,
  • грибы,
  • паразитические простейшие,
  • паразитические черви (гельминты),
  • паразитические ракообразные,
  • пау­кообразные (клещи) и насекомые.

В рамках данного проекта мы рассмотрим только гельминтов, а так же уделим немного внимания  лямблиям и микозам.

I. ЧЕРВИ-ГЕЛЬМИНТЫ от (грече­ского Helmins-глист,червь):

– Круглые черви нематоды:

аскариды, острицы, филярия, власо­глав, стронгилоиды, анкилостомиды, трихинеллы.

– Плоские черви: трематоды, со­сальщики — кошачья двуустка (описторхи), клонорх, фасциолы, шистосомы.

– Цестоды: ленточные глисты: бычий и свиной цепни, карликовый цепень, широкий лентец, эхинококк.

П. ПРОСТЕЙШИЕ: амебы, лямблии, трихомонады, зачастую являющиеся «хозяевами» хламидий и вируса СПИДа.

III. МИКОЗЫ (ГРИБЫ): кандиды, криптококки, пенициллиумы. 

 

Существуют несколько путей попаданияпаразитов в организм:

— алиментарный (через зара­женную пищу, воду, грязные руки);

— контактно-бытовой (через предметы домашнего обихода, от за­раженных членов семьи, домашних животных);

— трансмиссивный (через кро­вососущих насекомых);

— перкутантный, или актив­ный (при котором личинка прони­кает через кожу или слизистые обо­лочки во время контакта с заражен­ной почвой, при купании в открытых водоемах). 

 

ГЕЛЬМИНТОЗЫ

Гельминты (глисты) появились на нашей планете вместе с челове­ком. Их «живучесть» объясняется стадийностью развития, высокой плодовитостью, а также большой продолжительностью жизни.

 

 

ГЕЛЬМИНТОЗЫ — болезни, вы­званные паразитическими червями (глистами). Выделяют кишечные, вне- кишечные и ларвальные (личиноч­ные) гельминтозы.

КИШЕЧНЫЕ ГЕЛЬМИНТОЗЫ -группа заболеваний, при которых взрослая особь глиста паразитирует в кишечнике человека. Из группы ки­шечных гельминтозов основное зна­чение для нашей территории имеют аскаридоз, трихинеллез, трихоцефалез, энтеробиоз, тениаринхоз, тениоз, гименолепидозы, дифиллоботриозы, метагонимоз.

 

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Самка аскариды откладывает 250 тысяч яиц в сутки. Аскариды живут 1,5 года, бычий цепень — 25 лет, клонорхи — 40.

 

 

АСКАРИДОЗ — вызывается аска­ридами — крупными круглыми червя­ми (длина самок 20-40 см, самцов — 15-20 см). Передается от человека к человеку. Заражение происходит в теплое время года с пищевыми про­дуктами и водой, содержащими яйца аскарид.

Яйца гельминтов покрыты ли­пучим веществом, препятству­ющим их отрыву от поверхно­стей, на которых они оказались, поэтому удалить их с рук, а также с овощей, зелени, фрук­тов, предметов обихода и обуви можно лишь при помощи мою­щих средств. 

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Следить, чтобы почва приусадеб­ных участков и дворов, а также дет­ские площадки и песочницы не за­грязнялись фекалиями людей и жи­вотных.

Яйца аскарид очень чувствитель­ны к прямым ультрафиолетовым лу­чам — солнце для них губительно, поэ­тому песок в детских песочницах сле­дует ежедневно рыхлить, перемещая нижние слои наверх, под прямые уль­трафиолетовые лучи.

Не менее эффективно помогают бороться с подобными паразитами ве­щества, выделяемые корнями некото­рых растений, например, календулы, гороха, овса, люпина, поэтому целесо­образно найти им место на приусадеб­ном участке.

Обязательно приучить ребенка тщательно мыть руки после игры на земле.

 

ТРИХОЦЕФАЛЕЗ — вызывается власоглавом. Гельминт гнездится в слепой кишке и аппендиксе, но может обнаруживаться и в толстой кишке. Заражение происходит при упо­треблении загрязненных овощей, фруктов и ягод, воды, содержащих яй­ца глист, при облизывании грязных рук. 


МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Следить за чистотой рук.

Тщательно мыть фрукты и овощи перед едой.

Бороться с мухами на кухне.

 

ЭНТЕР0БИ03 — вызывается остри­цами. Острицы — небольшие круглые черви размером 3-10 см. Дети более подвержены заболеванию энтеробиозом, поэтому чаще всего обнаружива­ются родителями в кале детей. Самки остриц спускаются в прямую кишку, активно, чаще ночью, выползают из анального отверстия и откладывают яйца в перианальной области и в об­ласти промежности.

Заражение происходит в резуль­тате попадании в кишечник яиц глист с грязных рук, предметов быта, через постельные принадлежности, белье. При расчесывании зудящих мест яйца остриц попадают под ногти, что при­водит к повторному самозаражению.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Тщательно следить за чистотой рук (особенно у детей).

Коротко стричь детям ногти.

Ежедневно менять нижнее белье.

ОБЯЗАТЕЛЬНО

Одновременно с ребенком лече­ние должны пройти все члены се­мьи, детского коллектива и обслу­живающий персонал.

 

ТРИХИНЕЛЛЕЗ — вызывается три­хинеллами. Источником заражения являются дикие животные: волки, ли­сицы, енотовидные собаки, барсуки, кабаны, медведи. В городских услови­ях переносчиками трихинелл являют­ся свиньи, кошки, собаки, грызуны и другие животные, которые заражают­ся при поедании продуктов убоя, пи­щевых отходов и падали.

Человек заражается при употре­блении в пищу недостаточно термиче­ски обработанного зараженного мяса.

Личинки трихинелл, попадая в ки­шечник, внедряются в слизистую обо­лочку, в подслизистую основу киш­ки, где через сутки становятся поло­возрелыми. В течение последующих 10-30 дней самки червя откладывают личинки. Одна самка способна отло­жить до 2000 личинок. Личинки с током крови заносятся в мышечную ткань. 


МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Правильно готовить свинину, мя­со диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотояд­ных животных.

Хранить сырое мясо свинины и полуфабрикаты из нее следует в замо­роженном виде.

Не следует покупать мясопродук­ты без клейма на тушах и окороках.

 

ТОЛЬКО ФАКТЫ

По данным Всемирной органи­зации здравоохранения, из 50 мил­лионов человек, ежегодно уми­рающих в мире, более чем у 16 миллионов причиной смерти являются инфекционные и пара­зитарные заболевания.

 

ТЕНИАРИНХОЗ — вызывается бы­чьим цепнем. Он имеет тело лентовид­ной формы длиной до 7-10 м, состо­ящее из отдельных члеников. Зрелые членики в хвостовой части червя со­держат до 170 тыс яиц в каждом. Зрелые членики периодически отры­ваются от тела червя и выходят на­ружу независимо от акта дефека­ции.

Промежуточным хозяином бы­чьего цепня является крупный рога­тый скот, в организме которого фор­мируется личиночная стадия червя (цистицерк).

Заражение человека цистицерками происходит при употребле­нии в пищу недостаточно обрабо­танного мяса. Чаще всего больные жалуются на недомогание, раздражительность, расстройства аппети­та (либо его повышение, либо сни­жение), боли в животе, урчание, метеоризм.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Не продавать и не покупать мя­со без ветеринарно-санитарной экс­пертизы.

Не употреблять в пищу сырое, полусырое, плохо проваренное, сла­босоленое и вяленое мясо. Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65 градусов, его цвет должен измениться с розового на серый.

 

ТЕНИОЗ — заражение свиным цеп­нем. Этот червь лентовидной фор­мы, достигает в длину 1-2 м и более. Его тело содержит до 1000 члеников. Взрослая особь живет в тонкой киш­ке человека. От тела червя периоди­чески отделяются членики с яйцами, которые с фекалиями выходят наружу и попадают в почву. Промежуточными

хозяевами свиного цепня являются свиньи, собаки и кошки, в мышечной ткани которых формируются личинки-финны (цистицерки).

Человек заражается при употре­блении в пищу сырого и полусыро­го мяса. Симптомы заболевания схо­жи с симптомами при заражении бы­чьим цепнем. 


МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Мясо и мясные продукты приоб­ретать только в магазинах, а не на сти­хийных рынках.

При покупке мяса на рынке тре­бовать наличие документа о прове­денной ветеринарно-санитарной экс­пертизе и проверять, имеется ли на мясе клеймо.

Употреблять в пищу следует только хорошо проваренное и прожа­ренное мясо.

В процессе приготовления мяс­ных блюд не пробовать сырой фарш. 

 

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — заражение широким лентецом. Взрослый червь достигает в длину 10 м и более, па­разитирует в тонкой кишке человека. Он также может паразитировать в ор­ганизме рыбоядных животных (мед­веди, свиньи, лисы, тюлени, нерпы и т. д.). Яйца глиста с фекалиями по­падают в пресные водоемы, где ими заражаются мелкие рачки (дафнии, циклопы). Мелкие рачки, в свою оче­редь, служат пищей мелкой рыбе, в ор­ганизме которой происходит последующее развитие глиста. Однако опас­ная для заражения человека фор­ма гельминта созревает в организме хищных рыб (щука, окунь, ерш, налим, форель, жерех и др.). Заражение человека происходит при употреблении в пищу недостаточ­но термически обработанной рыбы и икры. 


МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Дегельминтизация инвазированных.

Соблюдение технологии приго­товления рыбных блюд.

Охрана водоемов от загрязнения сточными водами.

Разъяснительная работа среди населения о необходимости обезвре­живания рыбы. 

 

МЕТАГОНИМОЗ — вызывает­ся червем, относящимся к классу со­сальщиков (латинское название — Metagonimus yokogawai). Взрослый червь паразитирует в кишечнике че­ловека, а также собак, кошек, свиней и диких плотоядных животных. Яйца глистов, попадая с фекалиями в во­ду, заглатываются моллюсками (улит­ками). Моллюски с развивающимися в них личинками становятся, в свою очередь, пищей для рыб.

Заражение человека происхо­дит при употреблении в пищу сырой рыбы. Для данного заболевания ха­рактерно воспаление тонкой киш­ки, вызванное миграцией личинок. 


МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Употреблять в пищу рыбу только вареной, прожаренной или после дли­тельного посола. 

 

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Самка паразита за один раз мо­жет отложить 10-25 тысяч яиц. Аскарида вырастает до длины 45 см и в сутки откладывает 245 ООО яиц. Самым длинным паразитом можно заразиться при употреблении рыбы (рыб­ный глист). Взрослый рыбный глист вырастает до 9 метров в длину и откладывает за один раз до 1 ООО ООО яиц. 

 

ВНЕКИШЕЧНЫЕ ГЕЛЬМИНТОЗЫ — группа заболеваний, при которых взрослая особь глиста паразитиру­ет в органах и тканях человека. Из группы внекишечных гельминтозов основное значение для территории нашей страны имеют описторхоз, фасциолез; парагонимоз, клонорхоз.

 

ОПИСТОРХОЗ — вызывается описторхом (кошачьей или сибирской дву­усткой). Это мелкий паразит, относя­щийся к классу сосальщиков (трематод). Взрослый червь паразитирует в организме человека, а также кошек, лис, собак, песцов. Яйца глистов с фе­калиями попадают в водоемы, где за­глатываются улитками. После процес­са созревания из улиток выходят ли­чинки, которые заглатываются рыбой. Человек заражается описторхом при употреблении в пищу сырой, малосоленой и слабопровяленной зара­женной рыбы, строганины. Попадая в организм человека, ли­чинки описторха проникают через стенку тонкой кишки, впоследствии попадая во внутрипеченочные желч­ные протоки и ходы, в протоки подже­лудочной железы. Описторхи, в прямом смысле, съедают печень. 

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Употребление в пищу только хо­рошо проваренной и прожаренной, тщательно просоленной рыбы.

Охрана водоемов от загрязнения фекалиями. 

 

ФАСЦИОЛЕЗЫ — группа заболева­ний, вызываемых фасциолами (пече­ночным и гигантским сосальщиками). Взрослый червь паразитирует в орга­низме человека, крупного рогатого ско­та, коз, овец, лошадей. Промежуточные хозяева глиста — моллюски (улитки) пресных водоемов, в их организме об­разуются личинки — адолескарии. Заражение человека глистами про­исходит при употреблении в пищу во­дных растений (водяной кресс), за­грязненных адолескариями. При попадании в организм человека личинки фасциол проникают в слизи­стую оболочку тонкой кишки, заносятся в печень и желчные ходы, где потом со­зревают до взрослых особей. 


МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Охрана водоемов от загрязнения фекалиями.

 

ПАРАГ0НИМ03 — вызывается ле­гочным сосальщиком. Черви парази­тируют в организме человека, кошек, собак, свиней и диких плотоядных животных. Яйца глиста выделяют­ся в окружающую среду с мокротой. Промежуточными хозяевами гель­минта являются пресноводные раки и крабы, в теле которых созревают ли­чинки легочного сосальщика. Человек заражается при употре­блении в пищу раков, зараженных ли­чинками. При попадании в организм чело­века личинки сосальщика проникают через стенку тонкой кишки в брюш­ную полость, а затем в полость плевры и легких. Они могут также попадать в головной мозг и другие органы. 

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Охрана водоемов от загрязнения фекалиями.

 

ЛЕЧИНОЧНЫЕ ГЕЛЬМИНТОЗЫ — это заболевания, связанные с зараже­нием яйцами глистов и формировани­ем в организме личинок (т.е. проме­жуточных форм паразитов). Наиболее актуальны эхинококкоз, цистицеркоз и токсокароз.

ЭХИНОКОККОЗ — вызывается ли­чинками эхинококка. Взрослый глист паразитирует в кишечнике плотояд­ных животных (собаки, волки, ша­калы, рысь, куница, хорь и др.). Промежуточными хозяевами эхино­кокка являются травоядные живот­ные и человек. Заражение человека происходит в результате заглатывания яиц эхинококка при тесном контакте с зараженными собаками, овцами, на шерсти которых яйца глистов нахо­дятся в изобилии. Заразиться можно также при упо­треблении в пищу сырых овощей, ягод, обсемененных яйцами паразитов. После попадания в организм чело­века из яиц эхинококка вылупляются личинки. Они проникают через стен­ку тонкого кишечника и через систему печеночной вены попадают в печень. В печени большинство личинок задер­живаются, остальные с током крови разносятся в различные органы (лег­кие, головной мозг, почки, сердце). Через 5-6 месяцев в органах формиру­ются эхинококковые пузыри, достига­ющие 4 см в диаметре, а в легких — до 20-25 см. Растущий пузырь сдавлива­ет окружающие ткани, нарушает рабо­ту органов. 


МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Соблюдение личной гигиены.

Тщательно мойте фрукты, ягоды и овощи чистой водой.

Своевременно проводите дегельминтезацию своим питомцам.

Дважды год проходите противопаразитарную программу.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Без рубрики

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s