Человек жил бок о бок с паразитами многие миллионы лет. За это время природа сформировала в организме защиту от «не­прошеных гостей».

Защита непосредственно свя­занна с иммунной системой челове­ка, и ее работа напрямую зависит от функционирования. Иммунитет сни­жается — шансы заражения возрас­тают!

Попадая в организм здорового человека, первой преградой на пути становятся губительные для глистов ферменты, содержащиеся в слюне. Следующая преграда — это агрессив­ная кислая среда желудка. Если па­разиты сумели преодолеть и его, то их ожидает встреча с местным иммуни­тетом кишечника, который вырабаты­вает антитела к любому постороннему живому агенту. Еще один защитный механизм — выработка специальных клеток — эозинофилов. Эозинофилы способны поражать крупных парази­тов и уничтожать их.

Если организм человека осла­блен в результате хронических забо­леваний, то защитная сила противо­глистных барьеров снижается. У де­тей в результате незрелости желу­дочно-кишечного тракта, недостаочно сформированного иммуните­та заражение глистами происходит значительно легче, поэтому 70% за­болевающих паразитарными болез­нями — дети.

Попадая в организм, личинки па­разитов начинают активно проникать в органы и ткани. Эта стадия заболе­вания называется острой. Для нее ха­рактерно:

— повышение температуры (от не­значительной до 38-40 градусов);

— общее недомогание;

— снижение активности и работо­способности;

— слабость;

— раздражительность;

— головная боль;

— боли в мышцах и суставах;

— кожный зуд;

— сыпь.

Оказавшись в определенных ор­ганах, личинки паразита перестают двигаться и начинают развиваться во взрослую половозрелую особь. Эта фаза заболевания называется латент­ной (скрытой) и редко сопровождает­ся какими-либо клиническими прояв­лениями.

Хроническая стадия наступает с момента первой яйцекладки сам­кой паразита. В этой стадии выделя­ют ранний, поздний периоды и пери­од исходов.

В раннем периоде способность глистов воспроизводить потомство наивысшая и клинические проявле­ния заражения представлены с наи­большей частотой.

В позднем — выраженность симп­томов болезни постепенно уменьша­ется.

Период исходов характеризует­ся отмиранием паразита и выздоров­лением или формированиемнеобра­тимых изменений.

 

Известно

что  простейшие парази­ты могут внедряться в стенки крове­носных сосудов и вызывать их нару­шение, инфаркт миокарда и ряд дру­гих серьезных заболеваний (воспа­ление половых органов, бесплодие, воспаление поджелудочной железы, печени и т. д.). 

Глистная инвазия — одна из глав­ных причин аллергии. В 50% случаев сильные аллергические реакции вы­званы паразитозами, особенно когда нет наследственной предрасположен­ности к аллергии, и она появляется с возрастом.

Поражение кожи при лямблиозе и описторхозе — своеобразная реакция организма на внедрение паразита. Причиной же патологических измене­ний в органах и тканях является дли­тельное нахождение паразита и про­дуктов его жизнедеятельности в орга­низме.

При массовой гибели паразитов и всасывании продуктов их распада, что происходит при лечении сильны­ми антимикробными лекарственными препаратами, тоже может наблюдать­ся усиление аллергической реакции. Это связано с токсическими и аллер­гическими свойствами продуктов об­мена гельминтов.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Без рубрики

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s